Прививки

             Подошло время очередных прививок и вам нужно позаботиться о том, что бы они прошли как можно менее болезненно для вашего питомца. Для этого необходимо дать глистогонное средство вашему питомцу, потому что наличие глистов ослабляет иммунитет , может быть опасным во время прививок и сделать вакцинацию неэффективной. Давать глистогонные средства кошке нужно  по схеме:

Пирантел котятам с 3-х недель, каждые 3 недели до 3-х месяцев , с  3-6 месяцев раз в месяц, затем 1 раз в 3 месяца. Для лечение лучше использовать системные препараты Стронгхолд  с 6-недель или Гельминтал-К по инструкции. Перед прививкой это нужно сделать примерно за 10 дней.  Приобретя животное в нашем питомнике , вам не придется  в ближайшие  три месяца не  заботиться о дегельминтизации, т.к. об этом уже позаботился его заводчик. Мы рекомендуем препарат:

Дронтал, Азинокс( пирантел ,эмбонат ,празиквантел), Празител. Эти препараты эффективны на нематоды и цестоды. Противопоказание  возраст животного младше 3 недель. Вес менее 1 кг.

Стронгхолд (селамектин) капли на холку- нематоды. Противопоказания :возраст животного младше 6 недель.

Основные правила вакцинации по рекомендациям WSAVO

1.Вакцинированы, могут быть только клинически здоровые животные.

2. За 7-14 дней (в зависимости от препарата) вакцинации необходимо провести дегельминтизацию.

3.Вакцинацию должен проводить ветеринарный врач в клинике, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии. 

4.Любая вакцина первый раз делается трех кратно:

первый раз от комплекса основных  трех инфекций вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения кошек в 9-12 недель, второй раз через 3-4 недели те-же инфекции плюс бешенство , третий раз после полугода 26-52 недели любую  cм. рекомендации WSAVO

5.Профилактических прививок огромное множество.

Виды вакцин :

Живые Nobivac  Tricat Trio\Forcat ,Purevax RCP\+Ch, Feligen CRP Felocell 4\cvr. 

Инактивированные вакцины Biofel, Fel-o-vax4 , Мультифел.

Но  по мягкости и эффективности именно для котят, нам больше всего нравятся 3-х или 4-х валентные вакциныPurevax RCP .

Котят мы первый раз вакцинируем  в возрасте 12 недель .Через 4 недели —  повторная  вакцинация той же вакциной Purevax RCP 3-х валентная  с добавлением  вакцины против бешенства  в разных шприцах, лучше  через неделю.

Третью вакцинацию вы делаете сами любой вакциной,

обязательно с 26 по 52 неделю. Если сроки были нарушены возможно 4-Х кратная вакцинация.

6.Взрослых животных мы вакцинируем  ежегодно.

Вакцинация  не дает 100% гарантии от риска заболеваний. Но, безусловно, с учетом сделанных прививок, этот риск снижается. К тому же, если вы собираетесь выставлять кошку на выставках или брать ее с собой в дорогу (самолет, поезд, автомобиль), без прививок, сделанных в государственной ветклинике, вам не обойтись.

 

Прививки делаются в первую очередь от четырех наиболее расспространенных  заболеваний у кошек.Рассмотрим болезни по порядку.

1) ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ или иначе ИНФЕКЦИОННЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ (FIE)

Это заболевание нередко бывает с летальным исходом. Первые симптомы – апатия, лихорадка, отказ от еды и питья, рвота. Диарея на ранних стадиях менее распространена. Через 2-3 дня – развернутая клиническая картина – профузный понос, сильное обезвоживание и, как следствие, электролитный дисбаланс. Коэффициент смертности 25-75%.

2) КАЛИЦИВИРОЗ (FCV)-Тяжелая форма обычной простуды.Симптомы: язвы в полости рта – иногда это единственный признак; пневмония – не очень часто и общее недомогание.Вирус более устойчив чем FVR 1 (до 1 недели во влажной окружающей среде), хотя также инактивируется хлорной известью. Около 85% болеющих кошек распространяют КВК через носоглотку. Болезнь больше распространена в питомниках. У некоторых кошек вирусоносительство длится всю жизнь. Носители КВК очень распространены. Можно обобщить, что вирусные респираторные заболевания могут распространяться в тех местах, где кошки собираются вместе.

3) РИНОТРАХЕИТ КОШЕК (FVR-(герпес вирус кошек тип 1) или иначе КОШАЧИЙ ГРИПП.Наиболее типичные симптомы:кашель,чихание,выделения из носа и глаз, мокрота в горле, потеря аппетита и повышение температуры.Вирус относительно неустойчив (12 часов в сухих условиях и 18 – во влажных). Очень чувствителен к воздействию тепла, кислот и обычных дезсредств (хлорная известь).  В анализе крови – лейкоцитоз. Уровень смертности, как правило, невысокий.Около 50% переболевших кошек могут выделять вирус в естественных условиях – чаще во время стресса (и даже лактации). Хотелось бы отметить, что любое животное с анализом респираторного заболевания или рецидивирующими симптомами должно рассматриваться как вирусоноситель.

4) БЕШЕНСТВО-Вакцинация требуется  обязательна для уличных кошек,»выставочных» или «вывозных». Для кошек не покидающих территорию дома она не нужна.

5) ХЛАМИДИОЗ

Не слишком распространенное заболевание. Симптомы могут быть такими же, как и при кошачьем гриппе. Как правило обильные выделения из носа и глаз. Не рекомендуется делать вакцинацию против хламидиоза котятам раньше трех месяцев, так-как это может вызвать у них сильную простуду и во многих случаях приводит к хроническим заболеваниям носовых пазух

6) ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК (FeLV) или КОШАЧИЙ СПИД

Сложный и часто смертельный вирус, который разрушает иммунную систему кошки,поражает костный мозг у котят и может вызвать рак. Передаваться может при многократных контактах со слюной и кровью. Например во время вязки. Существует мнение,что вакцина против FeLV наносит вред детородной функции животных

7) ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ (FIP)- винфекционное заболевание, которое вызвано  мутацией кошачьего коронавируса(FCoV) и вызывающее воспаление кровеносных сосудов, снабжающих органы брюшной полости. Процент перехода коронавируса в FIP невысок – всего около 10%.  В то время, когда коронавирус достаточно контагиозен и может передаваться так называемым фекально – оральным путём,  то в момент возникновения  FIP- животное перестаёт выделять вирус во внешнюю среду.

Причины, по которым коронавирус мутирует в организме кошки и вызывает необратимые изменения, ведущие к инфекционному перитониту и летальному исходу – это значительный стресс организма, который  мжет быть вызван  любым сопутствующим инфекционным заболеванием,  хроническим заболеваним в стадии обострения, а также переездом, вязкой, беременностью и генетической восприимчивостью. 

По своей загадочности и коварству FIP легко может соперничать с человеческим СПИДОМ. Заболевание достаточно трудно диагностируется, ввиду разнообразия симптомов. FIP подвержены кошки возраста меньше 3 лет и старше 15, но наибольшее число заболевших — среди котят 5 — 6-месячного возраста, у которых еще не успел полностью сформироваться клеточный иммунитет.Различают две формы FIP — так называемую «влажную» и «сухую».

Основные клинические симптомы, характеризующие влажную форму , при которой серьезно поражаются многие кровеносные сосуды, и жидкость из них пропотевает в брюшную или грудную полость:

— резкая потеря веса;

— депрессия, вялость, отказ от корма;

— вздувшийся живот, мягкий на ощупь;

— возможна желтушность слизистых оболочек;

— скачкообразные повышения температуры, не реагирующие на приём антибиотика;

— понос, рвота (не обязательно);

— при выпоте жидкости в плевральную полость возможна одышка;

— иногда нарушения со стороны ЦНС – параличи, судороги;

— при пальпации – увеличение мезентериальных лимфатических узлов, печени и селезёнки.

Основные клинические симптомы, характеризующие сухую форму, при которой не спроиисходит  накопление жидкости, а только поражаются  внутренние органы: почек, кишечных лимфатических узлов, печени, поджелудочной железы, селезенки, а также возможно воспаление головного и спинного мозга и радужной оболочки глаза:

-отказ от корма,

-снижение веса

-сухость кожного покрова

-желтушность кожи и склеры глаза.

Которая из двух форм проявится у животного — зависит от его иммунитета и предрасположенности. Считается, что «мокрая» форма чаще встречается у ослабленных кошек. Течение болезни продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев.

Эффективность вакцины против FIP вызывает у большинства специалистов очень большое сомнение.

С молоком матери котенок может приобрести как Антигены (то есть непосредственно вирусный частицы), так и Антитела(это называется колостральный иммунитет- и с молоком матери котенок получает иммунные клетки, которые защищают его первое время жизни). Первую прививку надо сделать в возрасте 2-3 мес. В более раннем возрасте высок уровень материнских антител, которых котята получают с молоком, поэтому вакцинация в этот период неэффективна.

 

Проследите, чтобы препарат набирали из ампулы, на которой стоит хороший срок годности, с запасом желательно не меньше полугода. В противном случае прививка окажется неэффективной, в худшем – может нанести непоправимый вред здоровью котенка. Предварительно поинтересуйтесь, не просрочены ли прививки в данной клинике, если есть сомнения, то лучше отложите поездку. Не забывайте, здоровье Вашего любимца в ваших руках! Конечно же, все эти заболевания легче предупредить, чем лечить. Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.

Активный иммунитет выработается не ранее чем через 10-25 дней см. инструкцию вакцины, после момента вакцинации, в этот период необходимо тщательно следить, чтобы животные не переохлаждались, нельзя гулять с ними на улице, не рекомендуется их мыть. Если контакт с больным животным уже произошел или заболевание находится на начальной стадии развития, то возможно применение гипериммунных сывороток(витафел). Сыворотка – это готовые антитела к вирусным заболеваниям собак и кошек; она обеспечивает пассивный иммунитет сроком на 2 недели.

        Конечно  Вы  можете сказать – моя кошка никогда не будет  гулять на улице — как она может заболеть?
Передача вируса может осуществляться самыми разными путями: огромное его количество содержится в испражнениях больных животных, также в слюне, моче, рвоте и крови. Это означает, что наступив на улице в лужу Вы вполне можете принести вирус домой – на обуви.

Смотрите последние новости в разделе статьи.

 

 

 

Не копируйте текст!