Без категории

Честный заводчик или недостатки и достоинства производителей.

Очень часто в сети и просто в общении между заводчиками возникают споры: что допустимо, а что нет для производителя. Давайте попробуем разложить все по полочкам.
Для начала нужно понять, что не надо «придумывать велосипед». В любой системе в описании стандарта каждой породы есть список дисквалифицирующих признаков, перечеркивающих возможность работы с животным, и недостатков, которые не дают возможность получать титулы, но позволяют получить оценку.
Второй документ, регламентирующий работу заводчиков: племенное положение клуба.
В системах ринговых, в которых вся ответственность за качество поголовья лежит на самом заводчике, нет актирования пометов, заводчик все равно обязан думать о последствиях принимаемых решений: любой дефект может быть не только косметическим дефектом, но и отражением имеющихся проблем с генетикой; выпускники будут разъезжаться по питомникам, зарегистрированным в разных системах, в том числе в тех, где выставки необходимы для допуска в племенную работу, конфликты ни к чему.
Кроме наследственных породных заболеваний, на которые имеются генетические тесты, заводчик должен исключать из племенной программы питомцев со следующими аномалиями:

  • не соответствие стандартам по окрасу (например, белые медальоны у бенгалов)
  • крипторхизм
  • отсутствие хвоста или его части, если это не предусмотрено стандартом породы
  • видимые дефекты хвоста (изломы, заломы, узлообразование, если это не является породообразующим признаком)
  • несмыкаемость челюстей, видимый недокус челюсти, твист, выраженный перекус
  • неспособность нормально дышать c закрытым ртом
  • постоянное косоглазие
  • слепота, глухота
  • неспособность поддерживать свой вес, нормально ходить
  • аномальное положение ног или только стоп (вывернутые конечности, искривления ног, «распущенная» лапа, дисплазия тазобедренного сустава)
  • недостаточное количество пальцев или их избыток (норма: пять пальцев на каждой передней лапе и четыре на каждой задней лапе), если иное не предусмотрено стандартом породы
  • любые грыжи
  • аномалии грудной клетки (воронкообразная грудная клетка, плоская грудь, необычно малый диаметр грудной клетки, стернум или киль)
  • аномалии строения черепа (лицевая асимметрия, впадины, борозды и выступы, нарушающие нормальное строение головы), если иное не предусмотрено стандартом породы
    • аномалии строения позвоночника
      Почему перечисленные аномалии должны исключаться из племенной работы? Во-первых, потому что приводят к серьезным отклонениям в экстерьере животного, не вписываются в стандарт пород, а во-вторых, потому что это лишь внешнее проявление нарушения закладки соединительно-тканных структур, которые могут сочетаться с внутренними дефектами: сердца, органов ЖКТ, почек и т.д.
      Дефекты последних 1-2 позвонков иногда могут быть вызваны не генетическими проблемами, а нерациональным питанием в период активного роста. Своего рода проявление алиментарного гиперпаратиреоза, пищевая или ювинильная остеодистрофия — эндокринное нарушение, характеризующееся избыточным синтезом и секрецией гормона околощитовидных желез, паратгормона, который участвует в регуляции уровня внеклеточного кальция. Заболевание является попыткой компенсировать дефицит кальция в крови за счет резорбции костной ткани. При своевременной диагностике и коррекции питания в некоторых случаях удается исправить формирующийся дефект. Как правило, это не связано с генетическими проблемами.
      Еще один очень специфический некоррект хвоста, встречающийся у сфинксов, не связан с повреждением костных структур, и является крайним проявлением генетической природной мутации, вследствие которой хвост у животных сворачивается в кольцо и плотно прилегает к боку животного. При чрезмерном натяжении связки хвостик оказывается фиксированным в одном положении, иногда визуально воспринимается, как залом, но на рентгенограмме позвонки имеют обычный вид. Не стоит закреплять это в потомстве, но если в целом подвижность хвостика сохранена, рентгенологически подтверждено отсутствие костных аномалий, а само животное обладает набором ценных качеств, с этим можно работать, вычищая недостаток в процессе дальнейшего отбора.
      Если выставки, получение «разводной» оценки не обязательно, имеет ли заводчик право работать с тем животным, с которым считает нужным, несмотря на имеющиеся дисквалифицирующие признаки? Конечно, ему никто не может запретить. И в процессе работы он может получить высококлассных животных, вычищенных инбридингом и тщательным отбором от всех нежелательных отклонений в развитии.
      При этом есть три очень важных правила, которым нужно следовать, если вы хотите быть Заводчиком.
      1) Вы сами можете работать с тем, с чем считаете нужным, не надо продавать брак в брид.
      2) Вы сами можете работать с тем, с чем считаете нужным, не надо продавать в брид потомков от пары с отклонениями в развитии, пока вы не вычистили линию от нежелательных генов.
      3) Если вы считаете котенка от пары с проблемами носителем ценных признаков, вам жалко его кастрировать, оставить себе для дальнейшей работы не можете, или очень нужны деньги – будьте честны с покупателем, расскажите обо всех нюансах, чтобы он мог принять добровольное информированное решение.
      Перекус и сильный подбородок — это разные вещи; беби-фейс, экстремальность типа и статей и брахицефалический синдром – это разные вещи; глухота — это дисквалификация в любой породе и окрасе, и нормой даже для белых она быть не может. Киль, залом, грыжа – это серьезная проблема, а не милая изюминка. Особенно тщательно проблемой киля нужно озаботиться заводчикам голышей, такое впечатление, что многие вообще ни считают его дефектом, не видят, и радостно лайкают фотографии сфинксов и бамбино, с торчащей, едва ли не дальше носа, грудиной.
      Я осознанно не пишу про то, что всех животных с проблемами надо однозначно срочно кастрировать, понимаю эфемерность подобных заявлений, никто этого делать не будет, тем более тот же залом может «вылезти» от двух вроде бы чистых родителей. Но каждый из нас может, по меньшей мере, быть честным.
      Будьте честны с другими и сами с собой – это существенно облегчает жизнь и помогает избежать многих проблем.
      Очень хорошая наглядная подборка по порокам есть на сайте МФА, я немного дополню фотографиями с сети http://www.cats-club.ru/defects_faults.htm

Автор Т. Шитова

EnglishGermanRussian